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久留米ラーメン「魁龍」

スープの底にジャリッという豚骨の感触が……。
ここのスープは毎日毎日足していくという。
捨てないから、エキスがどんどん溜まっていくらしい。
鰻屋のたれや、焼鳥屋のたれもそういう方式をとっているところがある。
詳しいことは知らないが、戦争の時にたれの入った瓶をもって
逃げた? なんていう話も聞いたことがある。

驚きの味だ。東京では味わえないスープと麺。
ラーメンは地元のものとつくづく思う瞬間。
その地方の気候や食材、人間の味もプラスされるのだろう。

北九州に出張したとき、寒風の中わざわざ30分歩いてたどりついたということも
おいしかった要因かもしれない。

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by LiberaJoy | 2004-11-18 17:30 | おいしいもの