一臼搗きました

b0021251_10581996.jpg

毎年、30日に搗きます。
搗き手を始めて、もはや、33年になる。最初は見習いでしたが、今は教える時代になりました。捏ねくり3分の2、搗くのは3分の1でOKです。
今年はアンコとクルミ。
b0021251_10582165.jpg

b0021251_10582279.jpg

by LiberaJoy | 2014-12-30 10:52 | 日記 | Comments(2)

Commented by saheizi-inokori at 2014-12-30 20:12
搗きたての餅はうまいですね。
歯を欠かなければよかったのですが^^。
Commented by nolly at 2014-12-31 12:47 x
搗き立てのお餅、美味しいでしょうね!
餡もクルミも最高です。
何年も受け継がれていくそのお家の行事、
羨ましいです(^-^)