人気ブログランキング | 話題のタグを見る

祖母から教わった「あぶ玉」

祖母から教わった「あぶ玉」_b0021251_19553611.jpg

サッサッサーと作れます。
エノキ半袋、油揚げ5枚、卵1個。
調味料は醤油と砂糖とミリン。
油揚げを湯通しして、細かく切ります。まず、少量の油でエノキを炒めます。油揚げを入れて、水で煮ます。
昆布茶を入れて、あとの味付けは適当に。ごはんのオカズなら、チョイ濃いめ。酒の肴なら薄い方がいいかな?
昆布茶がコツといえばコツ。
祖母は干しシイタケを戻したのを細かくしていました。
キノコの力です。
火は弱火が良い。
油揚げに火が通ったら、火を止めて、余熱で卵を絡める。最後に、ちょこっと胡麻油。
ぼくは、勝手に江戸の味と思っている。
祖母から教わった「あぶ玉」_b0021251_19583560.jpg



by LiberaJoy | 2017-02-14 19:44 | 自分で作る