有休の半分は料理三昧

日曜日朝一で、Ms.LJが一泊青森に出かけたため、自分で調理。とは言え、冷蔵庫にかなりの作り置きを残しておいてくれた。
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まずは、ニンニクの成分を80度前後で抽出させるという「アホエンオイル」の調理。80度を超すとダメなので、お湯に指をつけながら、かき混ぜる。脳外科の先生オススメの「頭の血流を良くする」とのオイルです。約1時間の作業です。
出来上がったら、ネギ塩焼きソバ。ラジオ番組で聴いてすぐ挑戦した。
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最後は、それにヒントを得て、夜メシの豚バラネギオイスターソース風味の炒飯。
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両方に、午前中に作ったアホエンオイルを火を止めてから、使います。80度を超すと効能がなくなるからです。

by LiberaJoy | 2017-08-01 12:10 | 自分で作る | Comments(0)