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練馬春日町、うどん亭「きむら」

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武蔵野うどんと呼ばれるジャンルがあるらしい。正確なところはわからないが、もともと武蔵野台地で取れる小麦を使って粉にして、それぞれの農家で食べたものが原型だとか。ま、そういうのはテキトーでいいと思う。おいしければ……。
都営地下鉄大江戸線練馬春日町から徒歩で6~7分。結構距離がある。駅で、エスカレーター使わなかったりしたものだから、汗ばむ。
中に入って、お目当ての「田舎ざるうどん 肉汁(豚)」(800円)を頼む。注文した後、小麦粉のにおいが食欲をそそる。製粉所のにおいだ。注文してから、約15分は経っただろうか。艶のあるうどんが目の前に出てきた。
茹でおきでないところがうれしいね。食べた感じも粉のもちもち感もランクA。
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うどん自体はおいしい。比較してはいけないが、「縁」の付け汁で食べたくなってしまった。もうちょっと固めになら、いいのだが……。わがままだというのは、わかっています。
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さて、LJは次いったとき何をいただくでしょうか?

by LiberaJoy | 2006-10-31 13:52 | おいしいもの