昨日の夕飯
だから、こんな風な食卓になる。
汁は豚モツとウドの味噌仕立て。おでんの残り(がんもどきと卵半分)、だし(山形料理)、
合挽肉と大根の葉入りのハンバーグ(これは一片のみ食べる)、たらこ、カブの梅干し和え。
昨日は、山本昌の好投を見ながら、日本酒を少々飲んだ。
最高でした。
↓これに、新らっきょうのサラダ。(これがメーン料理でした)。気持ち的には……。
★新らっきょうを適当に細かく切って、ドレッシングに和えるだけ。
マヨネーズ、オリーブオイル、リンゴ酢、醤油各大さじ1。
これに、かつおぶしパック1袋をふりかける。
☆この時期だけの調理法。たしか、「三吉茶屋」さんから教わった食べ方です。このサラダだけは、全部食べた。
by LiberaJoy | 2008-05-08 18:49 | が、好き!!