カテゴリ:お弁当( 877 )

鯖は弁当の王様

b0021251_12261214.jpg

駅弁にも、よく登場する鯖塩焼きは、タイトル通り。
野菜はカボチャ、小松菜、高菜の油炒め。
白飯にぴったり。
デザートは北区中里の銘菓・南蛮焼。
b0021251_12261236.jpg


by LiberaJoy | 2017-03-24 12:20 | お弁当 | Comments(2)

バランス良き、オカズ

b0021251_16541837.jpg

野菜4種にタンパク質2種。
これが健康のもと。
ご飯は豆ごはん。

by LiberaJoy | 2017-03-22 16:51 | お弁当 | Comments(0)

寄居名物・豚肉味噌漬け

b0021251_12580997.jpg

ブロッコリーとジャガイモとヒジキと大豆が付け合わせ。みんなのハーモニーが、実に、美味い。


by LiberaJoy | 2017-03-17 12:54 | お弁当 | Comments(0)

モズクの狸、油揚げとウドの煮物。この二点は傑作

b0021251_12234729.jpg

モズクと揚げ玉を和えたもの。
これが実に、新しい食感なのです。
ゴハンに合う。
新ウドと油揚げの煮物。これも春っぽい。
ゴハンの上は、秩父の豚肉味噌漬け。
昨日いただいた。昼にはもったいない。
ワインがほしい〜ッ。

by LiberaJoy | 2017-03-16 12:18 | お弁当 | Comments(0)

いろんな野菜が

b0021251_15304305.jpg

ここに見えるだけでも、豆、ゴーヤー、卵の下にはキャベツがたっぷり。齢とってからは、心から「野菜こそ滋味」と思えるようになってきた。
昔は肉や魚の添え物というニュアンスで食べていたけれど、最近では、逆です。
b0021251_15304403.jpg

昆布の佃煮は大阪土産です。東京のとは、一味違う。何なんだろう。

by LiberaJoy | 2017-03-15 12:24 | お弁当 | Comments(1)

タラコ入り豆ゴハン

b0021251_13552400.jpg

美しいものは、美味しい。
タラコのピンクと豆のグリーンが美しい。
オカズは↓。
b0021251_13552434.jpg

玉子焼はホウレンソウ入りです。
蛋白質はシュウマイ(551蓬莱)と鶏の照り焼きです。
これに、海苔の味噌汁。

by LiberaJoy | 2017-03-10 12:51 | お弁当 | Comments(0)

皿うどん的

b0021251_13011406.jpg

b0021251_13011573.jpg

ダイコンスープをかけて食べる。
玉子焼の下は、チラシ寿司です。
オカズはこちら↓。
b0021251_13011606.jpg




by LiberaJoy | 2017-03-09 12:53 | お弁当 | Comments(0)

肉じゃがに、ブリアラ煮

b0021251_14532377.jpg

そして、ゴハンは挽肉混ぜゴハン。
ふたつをつなぐのは、塩味のサヤ豆です。
b0021251_14532449.jpg



by LiberaJoy | 2017-03-08 12:51 | お弁当 | Comments(0)

稲荷寿しに、551蓬莱のシュウマイ

b0021251_12091666.jpg

稲荷寿しはヒジキメシです(Ms.LJ作)。
先日、大阪に行ったMs.LJのお土産です。
あと、オリーブが5粒とドライトマト入りの漬物。


by LiberaJoy | 2017-03-07 12:05 | お弁当 | Comments(0)

明太子と高菜漬、黄金メニュー

b0021251_15515870.jpg

何となく九州の香りのするごはんメニューです。
オカズは別に↓。
b0021251_15515967.jpg



by LiberaJoy | 2017-03-02 16:20 | お弁当 | Comments(0)