カテゴリ:お弁当( 953 )

紅しょうがの力

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博多ラーメンには、紅しょうががつきものだが、ごはんにも、よく合う。

by LiberaJoy | 2010-04-05 14:09 | お弁当 | Comments(0)

教科書のような作り!?

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タマゴ(ニラタマ)、肉(ソーセージ)、チクワ(魚)、野菜(ヤマイモとニンジン)がおかず。
花◎です。

by LiberaJoy | 2010-03-29 12:37 | お弁当 | Comments(0)

久しぶりのお弁当

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やはり、外食よりお弁当に限る。抹茶羊羹がおまけ。

by LiberaJoy | 2010-03-26 15:21 | お弁当 | Comments(0)

苦みのうまみ

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苦いものが、こどもの頃から好きだった、ヘンなやつ。
祖母から「この子は酒飲みが、好きなものが好きだから、先行き思いやられる」と
言われ続けていました。

今、考えてみると単純な味覚ではなかった。
ふき、つくし、高野豆腐、くさや、パセリ……。真鰺でなく、むろ鰺。
いかのさしみよりスルメ。
う~ん、確かに。

お酒は、普通です。少なくとも大酒飲みにはなりませんでした。
(よかったね、おばあちゃん)。

★今日は残業のため、お弁当持参。

by LiberaJoy | 2010-03-20 14:28 | お弁当 | Comments(0)

豚肉をシンプルに

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塩コショウのみ。ジャガイモサラダ、これも余計なものは、入っていない。
60過ぎると、シンプルが好きになる。
ごはんの上は、庭のふきのゴマ油炒めとカンピョウ煮。

by LiberaJoy | 2010-03-19 13:43 | お弁当 | Comments(0)

チャーハン弁当

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横浜・崎陽軒のそれも傑作だが、今日のうちのは、鮭をほぐしたチャーハン。
んまい。

by LiberaJoy | 2010-03-18 12:30 | お弁当 | Comments(0)

春キャベツとふき

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季節到来。春キャベツはニンニクで炒める。ふきは佃煮でごはんの上。苦みがうまい。

by LiberaJoy | 2010-03-16 15:11 | お弁当 | Comments(0)

昨日のお弁当

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この中のひとつは、ぼくが作ったもの。それは左から2番目の韓国風豆腐炒め。タマネギ、シメジ、ベーコン、豆腐をニンニクと韓国唐辛子で炒め煮したもの。
辛辛甘辛です。

by LiberaJoy | 2010-03-13 09:13 | お弁当 | Comments(0)

豚シャブがシンプルで、おいしい

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左はじがあさりともやし、春らしく、うれしい。

by LiberaJoy | 2010-03-11 12:40 | お弁当 | Comments(0)