カテゴリ:お弁当( 939 )

だし載せごはん

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昨日の続き。山形から直送の「だし」が近所のスーパーで手に入るようになった。
わが家の冷蔵庫に常備しています。

by LiberaJoy | 2010-03-04 14:22 | お弁当 | Comments(0)

雛祭り版だから

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ぼくの好きな、まぜ寿司。玉子は錦糸でなく、オムライス風。おかずには貝柱マヨ。はまぐり汁の代わりといったところ。

by LiberaJoy | 2010-03-03 14:15 | お弁当 | Comments(0)

全部野菜(精進)の、お弁当なり

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ごはんの上は紅しょうが、山形の「だし(現地では『だす』と発音するらしい)」。
おかずは、右からブロッコリー、スナップエンドウの茹でたものに、マヨネーズ。里芋のコロッケ(ソース味)、南瓜のからあげ(塩)、ゴボウとニンジンのキンピラ(甘辛&ゴマ)。
味の違いも楽しい。

by LiberaJoy | 2010-03-02 12:43 | お弁当 | Comments(0)

今日は、いろんなおかずが……

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少しずつ、いろいろ。
ごはんの上のもいれれば、7種類。

by LiberaJoy | 2010-03-01 16:46 | お弁当 | Comments(0)

ねぎは甘い

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長ねぎは不思議だ、生で使うとヒリヒリと辛い。
そして火を通すと、やんわりと甘くなる。
今日は煮物。

by LiberaJoy | 2010-02-26 12:26 | お弁当 | Comments(0)

春らしく、オレンジ色の競演弁当

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鮭、トマト、タラコ、そして弁当を包む布が仕上げ。

by LiberaJoy | 2010-02-24 13:06 | お弁当 | Comments(0)

ラム肉ともやしは相性抜群

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これは昔からの知恵。同じく豚肉には白菜。
それぞれの肉の油脂が、その野菜の滋味を引き出すのだ。
魚にもある。鰤と大根もそう。大根は油揚げとも合う。
たくさん「組み合わせ」を持つと料理の腕が上がる。

by LiberaJoy | 2010-02-22 13:11 | お弁当 | Comments(0)

恵方巻のよう、弁当

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中身は鮭を中心とした寿司飯。おかずは、骨付き肉。
家ではボクしか食べないラム肉です。
ああ、部屋に電子レンジがほし~い。

by LiberaJoy | 2010-02-18 13:21 | お弁当 | Comments(0)

東の鮭、西の鰤

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コンビニの売り上げでも、鮭弁は人気ベスト3に入るだろう。でも、それは関東以北。
東と西の食文化には大きな断絶がある。
タイトルの件もそうだが、うどん・そば、ねぎ、うなぎ、玉子焼きが甘いかしょっぱいかなどなど、徐々に始めていければ、ね。
★反省! 立浪選手ありがとうも、止まっているし……。

by LiberaJoy | 2010-02-17 12:09 | お弁当 | Comments(0)