カテゴリ:お弁当( 943 )

ラム肉ともやしは相性抜群

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これは昔からの知恵。同じく豚肉には白菜。
それぞれの肉の油脂が、その野菜の滋味を引き出すのだ。
魚にもある。鰤と大根もそう。大根は油揚げとも合う。
たくさん「組み合わせ」を持つと料理の腕が上がる。

by LiberaJoy | 2010-02-22 13:11 | お弁当 | Comments(0)

恵方巻のよう、弁当

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中身は鮭を中心とした寿司飯。おかずは、骨付き肉。
家ではボクしか食べないラム肉です。
ああ、部屋に電子レンジがほし~い。

by LiberaJoy | 2010-02-18 13:21 | お弁当 | Comments(0)

東の鮭、西の鰤

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コンビニの売り上げでも、鮭弁は人気ベスト3に入るだろう。でも、それは関東以北。
東と西の食文化には大きな断絶がある。
タイトルの件もそうだが、うどん・そば、ねぎ、うなぎ、玉子焼きが甘いかしょっぱいかなどなど、徐々に始めていければ、ね。
★反省! 立浪選手ありがとうも、止まっているし……。

by LiberaJoy | 2010-02-17 12:09 | お弁当 | Comments(0)

しっかり、おなか対策。野菜弁当

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芋と豆の繊維質。蛋白質はエビ。

by LiberaJoy | 2010-02-16 13:28 | お弁当 | Comments(0)

蕗のとう炒め

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ごはんの上に載っています。ほろりと苦みがおいしい。この時季限りの宝物です。

by LiberaJoy | 2010-02-15 13:13 | お弁当 | Comments(0)

野菜三種の内訳

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まず白菜は豚肉との炒め、小松菜はゴマ和え、山芋は千切りでジャコとマヨ。
風邪で弱まった胃にやさしい。

by LiberaJoy | 2010-02-12 12:36 | お弁当 | Comments(0)

お気に入りは2日連続も可

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それは、うずら豆です。ごはんの上は白コショウ風味の玉子炒め。この二つでも十分だが……。

by LiberaJoy | 2010-02-10 14:42 | お弁当 | Comments(0)

嫌いなものが少ない

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とにかく、豆は大好物。今日はうずら豆と鮭。鮭も大好き。午後から気合いがはいります。

by LiberaJoy | 2010-02-09 14:42 | お弁当 | Comments(0)

オレンジ色弁当

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ムリムリにタイトル付けましたが、今日は風もなく暖かくて、イメージはオレンジ色。
高田喜佐さんのバンダナとみかん、ごはんの中に辛子明太子、この三つがキレイにオレンジ色のハーモニー。

by LiberaJoy | 2010-02-08 13:07 | お弁当 | Comments(0)