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今日の夜も、お家ごはん

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左は麸とキノコのうま煮卵とじ、右は大根の葉の菜めし。(アブラゲ1枚)
朝から、乾シイタケ2個とキクラゲ3片と昆布10センチ1枚を水で戻し、
ダシをとっておくのがコツといえばコツ。
スタバの携帯容器が便利。ちょうど300cc。
冷蔵庫に入れておけば、おいしいダシがとれる。

by LiberaJoy | 2009-01-30 22:07 | 自分で作る | Comments(0)

ふきのとうが、でてきたよ

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tontonさんが、見たことないとおっしゃっていたので。
昨日、収穫しましたが、今日の雨でまた、顔を出してくれました。

by LiberaJoy | 2009-01-30 16:16 | 日記 | Comments(0)

北区豊島「インディアン」

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三代伝承(こういうことばに弱い)「支那そば」700円。麺の縮れ、すっきりとしたスープは塩系ラーメンの中で都内でも、上位だ。あとは、値段ですね。

by LiberaJoy | 2009-01-30 12:05 | おいしいもの | Comments(0)

お家で、ご飯

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みごとに、野菜中心。
右下は、ソバ入りおかゆ。
左中はじは、最近はまっている「かんずりマヨ」、
茹でた野菜はこれを付けていただきます。
右中はじは大根の漬け物。
ピリリと辛い。でも、韓国風ではありません。

そして、今日作ったフキ味噌なめなめ、お酒をいただきます。
今宵の至福です。

by LiberaJoy | 2009-01-29 22:45 | 日記 | Comments(0)

早春の味覚、ふきのとう味噌

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さきほどの水につけておいたふきのとうを、
茹でてから、細かく刻んで、
ゴマ油で炒める。
味噌と味醂と砂糖少々で味をつける。
ニンニクと赤唐辛子を入れても、いいのだけれど
今季初はひねり技を使わない。

by LiberaJoy | 2009-01-29 18:25 | 自分で作る | Comments(0)

趣味=漢字

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このブログに来ておられる方は、もちろん漢字だけが趣味ではないことは
ご存じだとは思いますが、誤解を招くのはいやなので……。
こんど、漢字検定を受けてみようかなと思っています。

by LiberaJoy | 2009-01-29 14:18 | が、好き!! | Comments(0)

ふきのとう

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時期を逃すと「あっ、しまった」の代表格。
これが、今日の収穫。夜、酒のつまみに料理しよっと。

by LiberaJoy | 2009-01-29 14:07 | が、好き!! | Comments(0)

今年の金柑

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めずらしく不作でした。甘露煮にするほどないので、がぶりといただく。苦みがおいしい。
★昨日は、これを肴に、ジン(ボンベイサファイヤ)を飲んだ。

by LiberaJoy | 2009-01-29 09:52 | が、好き!! | Comments(0)

精進おじや

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材料は青梗菜、芹、大根、昆布、麩、乾椎茸、キクラゲ、ニンニク、赤唐辛子以上。
まず、麩とキクラゲと乾椎茸を戻しておく。戻し汁も使うから大切に。
昆布は、前の日に使って残しておいたもの。
具の材料は適当に細かく。大根はサイコロ状がいい。

ゴマ油を熱して、ニンニクと赤唐辛子を炒める。
そして、麩と乾椎茸とキクラゲを炒めて、残りの野菜を入れる。
戻し汁を入れて、ごはんを入れる。ちょっと水気が多い方がいい。
あとは、ぐつぐついったら、火を止める。
簡単、簡単。
味付けは塩のみ。

by LiberaJoy | 2009-01-28 19:22 | 自分で作る | Comments(0)

浦安・立花家「かき揚げ入り上天丼」

★以前の写真から、投稿しています。
一日一「食べるもの」がないと、来られる方が少なくなるので、苦肉の策です。

ここのお店も、ぼくの大好きな家族経営。
浦安と聞くと、「遠い!!」と声が聞こえそうだが、そんなことは決してない。
日本橋からだったら、東西線快速で15分、普通でも18分。
わが王子からでも(飯田橋乗り換え)、40分少々で到着。
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この上天丼は、エビ、穴子、柱と春菊のかきあげ。
1700円。
カウンター席で、父と子の仕事ぶりを眺めるのも乙なものです。

by LiberaJoy | 2009-01-28 16:38 | おいしいもの | Comments(0)