<   2010年 02月 ( 44 )   > この月の画像一覧

小西甚一、次はこれ

b0021251_16463533.jpg

本当は、受験生時代に読んでいるはずなのだが、まったく身についていなかった。

by LiberaJoy | 2010-02-28 16:46 | book&magazine | Comments(0)

だんだんに、メグラーへ

b0021251_1314336.jpg

昨年末から、職場が目黒区になった。
今日、昼休みに図書館でカードを作った。図書館のシンボルマークが秋刀魚でした。思わず微笑んだ。
税金を払っていない、後ろめたさがちょっぴり。

by LiberaJoy | 2010-02-26 13:14 | 目黒 | Comments(5)

ねぎは甘い

b0021251_12265059.jpg

長ねぎは不思議だ、生で使うとヒリヒリと辛い。
そして火を通すと、やんわりと甘くなる。
今日は煮物。

by LiberaJoy | 2010-02-26 12:26 | お弁当 | Comments(0)

昨夜の肴

b0021251_13163765.jpg

納豆とタラコの和え物。ちょっとマヨネーズ、が和え衣。
やっぱり豆が好きなLJです。

by LiberaJoy | 2010-02-24 13:16 | おいしいもの | Comments(0)

春らしく、オレンジ色の競演弁当

b0021251_1365638.jpg

鮭、トマト、タラコ、そして弁当を包む布が仕上げ。

by LiberaJoy | 2010-02-24 13:06 | お弁当 | Comments(0)

陽の光が何よりもうれしい

b0021251_18365254.jpg

太陽を喜ぶのは、生きているものすべて。
桜のつぼみがふくらむ気持ちが、よくわかる。

by LiberaJoy | 2010-02-23 18:36 | 発見 | Comments(0)

目黒馬頭観音、早咲きの桜

b0021251_12351885.jpg

気持ちよい昼休みに見つけた。

by LiberaJoy | 2010-02-23 12:35 | 目黒 | Comments(2)

ラム肉ともやしは相性抜群

b0021251_13111094.jpg

これは昔からの知恵。同じく豚肉には白菜。
それぞれの肉の油脂が、その野菜の滋味を引き出すのだ。
魚にもある。鰤と大根もそう。大根は油揚げとも合う。
たくさん「組み合わせ」を持つと料理の腕が上がる。

by LiberaJoy | 2010-02-22 13:11 | お弁当 | Comments(0)