春パスタ、どこが?

b0021251_12245697.jpg

春キャベツとアンチョビのパスタを、イタリアンレストランで見つけると
1シーズン1回は食べる。
アンチョビペーストをそのためにだけ買うのも、無駄遣いなので、
それをどうしたらいいのだろうか、考えた。
ひとつの方法としては、ジャコのみじん切りとピーナッツのみじん切りで、
近い味になることを発見した。

そして、今日は、焼いた干物が余っていたので、
それをほぐして使うことに決定。
そして、コクと歯触りを出すために、今日はゴボウを入れることにした。
これが、意外といい線いった。

わが息子が「うまい、うまい」と喜んでくれた。

★今日は春の陽の光だったので、明るいところで撮影しました。

by LiberaJoy | 2009-02-12 12:24 | 自分で作る | Comments(2)

Commented by kelly87jp at 2009-02-12 17:05
ナンプラーが結構代わりになります!←よくやります(笑)
じゃこと一緒だとよりいいかもしれません。
手のひらサイズなんかも売ってます。

アンチョビ、結構いい量使っちゃいますよね^^;
Commented by liberajoy at 2009-02-13 11:37
>>kellyさん
いいアイデアをありがとうございます。
ぜひ、常備したいと思います。