さっきの刻みを炊き込みごはんに

今日の味つけは、ナンプラーとたっぷりのスパイス(コリアンダー、クミンシード、
SBカレー粉、五香粉)と、だしつゆ(これは、椎茸とキクラゲと麩に使った)。
アジア的な炊き込みごはんです。
刻んだものはタマネギ、サラミソーセージ、サツマイモ、
山芋、ジャガイモ、レタス、セロリの葉、戻したシイタケ、キクラゲ、
油揚げ、ニンジン。
★コツといえば、炒め煮の時、電子レンジの応援を使うこと。
b0021251_19504377.jpg

↑炒め煮の終わり
b0021251_1951034.jpg

↑炊きあがり。このあと青梗菜4枚を茹でて、
細かく刻んで混ぜる。本当は香菜を使いたかったんだけど……。
b0021251_19512281.jpg

↑「いただきま~す。」

by LiberaJoy | 2009-02-18 19:51 | 自分で作る | Comments(2)

Commented by kelly87jp at 2009-02-19 21:03
これ絶対美味い!
そして土鍋というところがたまらなくそそられます。

レンジって結構いい仕事してくれますよね^^
Commented by liberajoy at 2009-02-20 09:27
>>kellyさん
コメントありがとう。
この土鍋は、超優良品です。
レンジは各具材の調理状態を合わせるのに
とても便利です。また、乾物を戻すのにも最高です
とくに、急ぐときには、ね。