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日本人が作ったら……のキャラメル

★昨日に続き「スイーツ」の旧い記事からの掘り出し物です。元の記事は2005年2月8日です。

吉祥寺というか、西荻窪というかむずかしい位置にある『アテスウエイ』の川村さんが作ったキャラメル。以前もかれのチョコレートケーキを紹介したが、今日はキャラメル。明るい茶色がいわゆるキャラメル味。焦げ茶色のがチョコレート味。オリーブ色はお茶ではなく、ピスタチオ味。すべて、おいしいけれどフランス人が作ったのと違うのはみんな、昔食べたキャラメル味の何かを持っていること。例えば、ピスタチオのそれはグリコアーモンドキャラメルをはじめて食べたときの感動がよみがえってくるんですよ。もちろんおいしさはまったく違うんだけど……。こんなことを思うのはぼくだけなのだろうか。日本人の底に流れているものを感じるんです。
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by LiberaJoy | 2015-06-17 12:50 | 甘いもの