日本人が作ったら……のキャラメル

★昨日に続き「スイーツ」の旧い記事からの掘り出し物です。元の記事は2005年2月8日です。

吉祥寺というか、西荻窪というかむずかしい位置にある『アテスウエイ』の川村さんが作ったキャラメル。以前もかれのチョコレートケーキを紹介したが、今日はキャラメル。明るい茶色がいわゆるキャラメル味。焦げ茶色のがチョコレート味。オリーブ色はお茶ではなく、ピスタチオ味。すべて、おいしいけれどフランス人が作ったのと違うのはみんな、昔食べたキャラメル味の何かを持っていること。例えば、ピスタチオのそれはグリコアーモンドキャラメルをはじめて食べたときの感動がよみがえってくるんですよ。もちろんおいしさはまったく違うんだけど……。こんなことを思うのはぼくだけなのだろうか。日本人の底に流れているものを感じるんです。
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by LiberaJoy | 2015-06-17 12:50 | 甘いもの | Comments(7)

Commented by chocopan4 at 2005-02-08 22:22
こんばんは、はじめまして。
コメントありがとうございます。
キャラメルこの間何年かぶりに口にして、ものすごくおいしいと感じました。このキャラメルも美味しそう!
リンクさせていただきますね。(^_^)
Commented by sora_blog at 2005-02-08 23:43
ピスタチオでグリコのキャラメル味思い出すなんて、想像できません!(笑)(<ピスタチオのキャラメルの味を)
変わったキャラメルは黒糖味くらいしか食べたことがないので、いろいろ挑戦してみたくなります^^
Commented by momoka1975 at 2005-02-09 23:22
西荻窪といえばこけしや!いつも前を通るのに買ったことがありません。あと、ソレイユという喫茶店のシフォンケーキが美味しいのですよ。食べたことあります?キャラメルネタでなくてすいません。
Commented by LiberaJoy at 2005-02-10 22:08
こけしや。正統的なフランス菓子です。ソレイユは残念ながら知りません。
Commented by momoka1975 at 2005-02-13 21:57
ソレイユは、こけしやの近くの喫茶店みたいなお店で、当時シフォンケーキが美味しかったのです。けど、ネットで検索してもhitしないので、もしかしたらなくなっちゃったのかもしれません。
アタシが学生の頃(もう10年くらい前)、劇団の生徒?たちと偶に立ち寄ったのです。
Commented at 2005-02-14 15:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by LiberaJoy at 2005-02-14 15:52
鍵さん。コメントありがとう。キャラメルは最近始められたのだと思います。とても、おいしいですよ。