LJ流クッキングの極意は刻みにあり

b0021251_12383819.jpg

とにかく、ひたすら切り刻むのが好き。
昨日は、ワカメ、新キャベツ、切り干し大根のお湯煮(味付けはしない)、キュウリ、湯通しした油揚げ。
味付けは醤油、砂糖、ミリン、胡麻油、少々のマヨネーズ。
キャベツとキュウリは20分ほど塩もみしておく。
そして、食べる直前に食卓で、ボウルに入れて、先ほどの調味料で和えていただくのが、おいしいコツです。

by liberajoy | 2013-06-07 12:29 | 自分で作る | Comments(4)

Commented by saheizi-inokori at 2013-06-07 12:49
こんなサラダもいいかも。ゴマを振りかけたりして。
Commented by LiberaJoy at 2013-06-07 13:05
ゴマはいいですね。
Commented by nolly_1218 at 2013-06-07 14:39
わたしもLJさんを真似て、最近よく「刻んで」ます!
週末は、包丁を砥石にかけなくては o(^-^)o

Commented by LiberaJoy at 2013-06-07 17:54
>>nollyさん
どんどん真似してください。
前も書いたけど、最近よく作るキャベツの昆布佃煮和えは
ある飲み屋さんからのパクリです(笑)。