わが麻婆茄子

b0021251_07500673.jpg

今週初めから、Mrs.LJが留守。
で、娘と料理人交替制で、昨日は娘が風邪をひいてしまい、私の登場。
なぜか、茄子がたくさん冷蔵庫にあるので、
麻婆茄子にすることにした。
私のは、茄子をあらかじめ塩もみして、たくさん食べられるようにする。
b0021251_07500628.jpg

20分くらい、塩をして、水をだす。
味も良くしみ込むし、歯ごたえも増す。
タマネギとニンニクを良く炒めて、シイタケ、キクラゲ、茄子を炒め煮にする。
味は、あらかじめ合わせて置く。
豆板醤、甜麺醤、砂糖、昆布茶、日本酒各1ぐらい。少しずつ量を足していく。
これでいいなというところで、ごま油を数滴入れて、火を止める。
b0021251_07500744.jpg

あッ、肉は豚ひき肉です。写すの忘れた。


by LiberaJoy | 2015-08-26 07:36 | 自分で作る | Comments(2)

Commented by nolly_1218 at 2015-08-26 10:53
なるほど、お茄子に塩をすればいいんですね!
水っぽくなるのも防げますね、真似します^^
きくらげもLJ家は常備なのですね。
業務スーパーに行かなくては!
Commented by LiberaJoy at 2015-08-26 20:54
そうです。真似して下さい。キクラゲ、確かに常備しています。とにかく、キノコ好きですから‥‥‥。