休日には、昼ごはんクッキング

b0021251_1761890.jpg

スパイスたっぷりの野菜やきそば。
以前、書いたかどうか忘れたが、父親はよく台所に立っていた。自分が「食べたいものを食べる時」もしくは仕事がない休日のことが多かった。
今日は、父にならってクッキング。
わざわざ買い物には行かず、あるもので……。
b0021251_17333030.jpg

b0021251_17334832.jpg

焼きそばは常備。マルちゃんのがおいしいと思う。冷蔵庫の野菜室に「小野塚さんのかき菜」があったのでそれを使うことにした。
あとはタマネギ。シンプルにいこう。
その代わり味つけにちょっと工夫。
あらかじめ、水にコンソメ顆粒とスパイスいろいろ入れたものを作っておく。
四川の山椒、ギャバンの粗挽き胡椒、そしてわが家の庭から山椒の葉。
スパイス系多すぎるかな? ぐらいがちょうどよい。
b0021251_1734213.jpg

b0021251_17341629.jpg

b0021251_17342812.jpg

まず野菜を炒め、しんなりしたら、焼きそばを入れて炒め、火が通ったら、さっきの合わせ調味料を入れて、水気がなくなるまで火を入れておしまい。
キモは一番下の写真の「オホーツクの昆布入り塩」

さぁ、今日は天気もいいので、車の水洗いだ!!
本当はビールと行きたいのだが、夕方運転するので止めにする。
ちょっぴり残念。

by LiberaJoy | 2006-05-04 17:06 | おいしいもの | Comments(0)