木枯らしに、カレーうどん
LJ風カレーうどんはすごく安易。
まったく街のそれとは違うから注意してください。
コツはスパイスにあり。ガラムマサラ2、クミン1、コリアンダー1の割合で
それを市販の麺つゆで溶かしておく。
えっ、こんなにと思うくらい多く。
どうしても黄色くなければという方は、ターメリックを入れてください。
辛いのが食べたかったら、唐辛子です。食べるときに。
具は、長葱2本、油揚げ1枚、乾し椎茸、乾しごぼう、乾しきくらげ。
乾しものは全部まとめてレンジでチン。
うどんを茹でる時間(今日は3分)にチンすると時間が無駄にならない。
具はまず葱を炒め、しなっとしたら、戻したものを炒める。油揚げは最後。
スープは豚足を茹でた汁を使う。
これは、冷凍しておけるから、便利。
このスープをおたま3杯。
水は具が見えなくなるまでプラスする。
沸騰したら、さきほど茹でたうどんをスープにいれ、適当に煮込む。
スパイス入りのつゆはうどんのあと。
一番最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハイ、出来上がり。
by LiberaJoy | 2006-12-20 12:26 | おいしいもの