人気ブログランキング | 話題のタグを見る

焼酎のアテを自作

焼酎のアテを自作_b0021251_21175678.jpg

油卵LJ風。
まず、湯通しした油揚げ1枚を小さい短冊に切る。水から中火で煮る。
だし醤油1、水3の割合で味付けする。
タマネギ大半分をザク切りにしてごま油で炒める。
炒まったら、油揚げの方に入れる。
そのまま続けて煮る。
ゴボウをささがきにして軽く煮たところで、卵1個でとじて、ハイ、おわり。

食べる時に七味唐辛子をちょっと多めにかけると、
焼酎のアテ(肴)にぴったり。
もちろん白いごはんに載せてもおいしい。
油揚げ丼。

by LiberaJoy | 2007-05-28 21:17 | 自分で作る