正統に……かきあげ・玉子

b0021251_13504952.jpg

ぼくが初めて、立ち食いそばを食べたのは、
お茶の水駅前交番のそばにあった「小諸そば」。
予備校時代に、昼飯だった。
とにかく、うまかった。
その頃から、かき揚げ・玉子入りが好きだった。

浪人時代から、アルバイトをしていたので、
お金はふんだんとまではいかなくても、
それなりに不自由はしなかった。
ほとんどが食費? 
いや、雑誌と本もよく買った。

今日のランチ。380円。玉子30円は安い。

★立ち食いそばの食べ方。
人それぞれだと思うが、かきあげ系の時は
とにかく、まずてんぷらを汁に沈めて、
じわ~ッと油が出てくるまで待つ。
その前に、玉子を崩した方がいい。
玉子とてんぷらの衣が渾然となった方が
おいしく食べられる。
そして、ネギもこの時点で入れた方がいい。

b0021251_15314317.jpg

by LiberaJoy | 2008-03-25 13:50 | おいしいもの | Comments(0)