2015年 06月 11日 ( 4 )

66歳最初のお弁当

麻婆豆腐、ニラお浸し、鶏肉、モヤシ、ワカメ。
みんな薄味です。
いや、麻婆豆腐だけは濃い。
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by LiberaJoy | 2015-06-11 12:58 | お弁当 | Comments(0)

麻婆丼プロセス

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これが最後の煮込んでいるところ。
この後、胡麻油を入れます。
材料一覧です。
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豆腐は食べる大きさに切ってから、湯通しします。
まず、粗挽きの挽肉を炒めて、ニラと一緒に炒めます。三陸のワカメも入れました。
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ここで、素を入れますが、コツは指定された水の2倍の水の分量にします。
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いったん煮立たせて、豆腐を投入します。十分味が染み込んだところで、とろみ粉を入れます。
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この日はこれを使いました。

by LiberaJoy | 2015-06-11 07:38 | 自分で作る | Comments(0)

中川優さん直伝の麻婆丼

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粗めの挽肉を炒めて、麻婆豆腐の素を使って作りました。
「水2倍」「豆腐をあらかじめ湯通しする」がキーワードです。
本当に、美味しくできました。

66歳になって、初投稿が「食い物」なのは、実に「らしい」です。自分で笑ってしまいました。

by LiberaJoy | 2015-06-11 07:07 | 自分で作る | Comments(2)