カテゴリ:お弁当( 953 )

今日もまぜごはん、それももち米

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もち米好きは、父から受け継いだ。

by LiberaJoy | 2010-03-10 13:34 | お弁当 | Comments(0)

ちらし寿司が好き

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魚が入っていなくても、雑ざった状態が、好きなんです。
チャンプルごはんとでも、呼びましょうか。
おかずは鯖の塩焼き。タコとシイタケのソテーイタリアン(バジルソース味)。

by LiberaJoy | 2010-03-09 12:47 | お弁当 | Comments(0)

母の味、ブリ煮付け

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母といっても、義母。
甘醤油味。砂糖の使い方が絶妙。
わが母は甘くはなかったので、最初、新鮮だった。
また、野菜の扱いでもかなり違う。
わが母は、雑ぜるというより、ひとつひとつを独立させていた。
義母はチャンプル的テクニックをよく使う。
非常にアジア的。
彼女はそんなことは考えていないと思うが。

by LiberaJoy | 2010-03-08 18:06 | お弁当 | Comments(0)

ひねりのおかず

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さつまいもは油であげる。ホウレンソウはピーナッツ和え、ブリのソテーはヤンニョムカンジャンのせ、タラコはクラゲとまぜる。
半年間のお弁当生活だが、同じおかずということがまだない。

by LiberaJoy | 2010-03-05 12:16 | お弁当 | Comments(0)

だし載せごはん

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昨日の続き。山形から直送の「だし」が近所のスーパーで手に入るようになった。
わが家の冷蔵庫に常備しています。

by LiberaJoy | 2010-03-04 14:22 | お弁当 | Comments(0)

雛祭り版だから

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ぼくの好きな、まぜ寿司。玉子は錦糸でなく、オムライス風。おかずには貝柱マヨ。はまぐり汁の代わりといったところ。

by LiberaJoy | 2010-03-03 14:15 | お弁当 | Comments(0)

全部野菜(精進)の、お弁当なり

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ごはんの上は紅しょうが、山形の「だし(現地では『だす』と発音するらしい)」。
おかずは、右からブロッコリー、スナップエンドウの茹でたものに、マヨネーズ。里芋のコロッケ(ソース味)、南瓜のからあげ(塩)、ゴボウとニンジンのキンピラ(甘辛&ゴマ)。
味の違いも楽しい。

by LiberaJoy | 2010-03-02 12:43 | お弁当 | Comments(0)

今日は、いろんなおかずが……

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少しずつ、いろいろ。
ごはんの上のもいれれば、7種類。

by LiberaJoy | 2010-03-01 16:46 | お弁当 | Comments(0)

ねぎは甘い

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長ねぎは不思議だ、生で使うとヒリヒリと辛い。
そして火を通すと、やんわりと甘くなる。
今日は煮物。

by LiberaJoy | 2010-02-26 12:26 | お弁当 | Comments(0)

春らしく、オレンジ色の競演弁当

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鮭、トマト、タラコ、そして弁当を包む布が仕上げ。

by LiberaJoy | 2010-02-24 13:06 | お弁当 | Comments(0)