カテゴリ:おいしいもの( 1011 )

初、冷やし中華

b0021251_10582718.jpg
キュウリと玉子焼と紅ショウガが決まりものです。
今日は肉はハムではなく、タンを焼いたものです。左下。右下にあるのは、明太子入りカマボコです。
汁物はワカメとジャガイモ。
これで、発泡酒500ミリ缶。
21時に寝て、3時30分に起き、日本対ベルギー戦を観た。

by LiberaJoy | 2018-07-03 07:58 | おいしいもの | Comments(0)

赤羽名物「まるよし」のキャベ玉

b0021251_07441568.jpg
昨日、27年来の友人と酒を飲む。彼は花粉症ゆえ、誘うのが気がひけるのだが、無理言って赤羽へ行く。
ホントは丸健水産にしたかったのだが、定休日でアウト。新装のまるよしにする。
ここでは、これに限る。なんてことない料理なのだが、今日も一日元気でよかったと感じるメニューです。

by LiberaJoy | 2018-04-05 07:43 | おいしいもの | Comments(2)

花金、サッポロ「黒星」の晩餐

b0021251_20274981.jpg
週1、ビールで晩餐。ツマミはまず、マイルドカレースティックから。
b0021251_20310083.jpg
金目の干物がメーンディッシュ。
b0021251_20314903.jpg
モズク納豆。胡麻油が効いている。爺の健康食です。

by LiberaJoy | 2018-03-23 20:27 | おいしいもの | Comments(0)

今季、初アイス珈琲

b0021251_17015503.jpg
今、気づいたのですが、なぜか桜の開花宣言と近いのです。気温と関係しているのでしょう。
ここ、大久保「ツネ」は手で氷を割って入れる。それがいいですね。

by LiberaJoy | 2018-03-14 17:01 | おいしいもの | Comments(2)

韓国オモニのナムル

b0021251_14262561.jpg
左の上から2番目、春菊です。
ごはんに炊き込んだモヤシ。
先日、いただいたのを大切にしています。
何が違うんだろう。

by LiberaJoy | 2018-03-07 12:26 | おいしいもの | Comments(0)

金曜日のビール

b0021251_18564093.jpg
b0021251_18565262.jpg
地下鉄を降りて、地上へ上がったら、満月だった。
そのあと、コンビニに入ったら、これを見つけた。
本当は金曜日の夜なので、黒星缶を買うつもりが、これで決まりでしょう。
何か、嬉しくなってしまった。
(小さな幸せ)‥‥‥これ、シリーズにしようかな?

by LiberaJoy | 2018-03-02 18:56 | おいしいもの | Comments(2)

粕汁にうどん

b0021251_17411078.jpg

b0021251_17411318.jpg
連れ合いの母は、汁物が好物。
必然的に、鍋物が多くなります。
オカズはキノコの天ぷら。
酒粕は青森の義妹から送られてきました。

by LiberaJoy | 2018-03-02 17:40 | おいしいもの | Comments(0)

花金は寄り道(笑)

b0021251_17050183.jpg
明日から、土曜日が休みになる。
金曜日が見事に「花金」となった。
嬉しいです。隣の駅・大久保に降りた。
喫茶店「ツネ」で珈琲とバタートースト。
850円。
昭和の男には、こういう店が似合う。
b0021251_17144538.jpeg
店主ツネさんが、電球を交換しています。
チェーン店にはない風景です。
b0021251_17250344.jpeg

by LiberaJoy | 2018-03-02 16:55 | おいしいもの | Comments(0)

最後の半ドンごはん、大久保「壱蔵家」

b0021251_19374029.jpg
実をいうと、3月から土曜日が休みになりました。
契約も、パートタイマーになります。
土曜日休みになる分だけ、給与も減ります。
でも、69歳を前にして、ちょうどいいかな?と思っています。
半ドンの昼ごはん行脚も、今日が最後です。
隣の駅・大久保に寄り道です。
横浜家系ラーメンのお店ですが、珍しく「塩」です。
ニラをトッピングして、800円。


by LiberaJoy | 2018-02-24 19:37 | おいしいもの | Comments(0)