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炊き込むものは……

もち米混ぜた白米を3合。
油揚げ1枚、乾し椎茸中ぶり3枚、きくらげは椎茸と同量、里芋1個。
以下のものはもう既に煮てある。だから、量は適当。大根、ゴボウ、
イカの煮付けの汁(イカもほんの少々)、大豆、昆布少々。
以上をとにかく細かく刻んで、ゴマ油とサラダ油で炒める。
味は和風。醤油とミリンとお酒を1、1、1。鷹の爪少々、ニンニク刻んだの少々。
この写真は炒め煮終わったもの。
具材に水が含まれているから、水500㏄。
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by liberajoy | 2009-02-13 17:24 | 自分で作る | Comments(0)

今晩は、炊き込みごはんなり

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家族みんなからのリクエスト。もちろん、長谷製陶のかまどさんが登場です。

by LiberaJoy | 2009-02-13 16:59 | 自分で作る | Comments(0)

「肉~ッ」の息子

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夜ごはんは肉がいいんだって。ま、彼の年頃は、ぼくもそうだった。

by LiberaJoy | 2009-02-12 19:41 | 自分で作る | Comments(0)

今日も新しいものを見つけた

暖かいからか? 理由はわからないが、またまた
新しいふきのとうを見つけた。
先日庭に、見つけたものは、全部収穫したから、新しいものでしょう。

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by liberajoy | 2009-02-12 17:14 | 花の写真 | Comments(0)

春パスタ、どこが?

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春キャベツとアンチョビのパスタを、イタリアンレストランで見つけると
1シーズン1回は食べる。
アンチョビペーストをそのためにだけ買うのも、無駄遣いなので、
それをどうしたらいいのだろうか、考えた。
ひとつの方法としては、ジャコのみじん切りとピーナッツのみじん切りで、
近い味になることを発見した。

そして、今日は、焼いた干物が余っていたので、
それをほぐして使うことに決定。
そして、コクと歯触りを出すために、今日はゴボウを入れることにした。
これが、意外といい線いった。

わが息子が「うまい、うまい」と喜んでくれた。

★今日は春の陽の光だったので、明るいところで撮影しました。

by LiberaJoy | 2009-02-12 12:24 | 自分で作る | Comments(2)

立派な梅の木

アササンのコースに、また、今日も梅の木を見つけた。
梅の香りでわかった。
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by LiberaJoy | 2009-02-11 09:42 | アササン | Comments(0)

いかとセロリ炒め

おいしそうないかを肝付きでいただいた。
野菜室にセロリがあったので、さっそく炒めることにした。
たっぷりのニンニクを炒め、ピーナッツも刻み込み、肝を炒めて
まず、ソースづくり。
ソースを濃厚にする。
セロリ1本半、長ネギ1本とイカの身をざっと炒めて、
(白菜も入れた)。
さきほど作ったソースと和える。
おいしかった。
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by liberajoy | 2009-02-11 09:28 | 自分で作る | Comments(0)

ヒルサン

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逃げてゆく
 命(ぬち)追いかけし
  春の雲

◎沖縄ことばは、反則かな?

by LiberaJoy | 2009-02-10 15:21 | 日記 | Comments(0)

レコードをきくほうが多い

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家ではアナログ、車の中ではデジタルという感じです。
今、きいているのはこれ。↓
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by LiberaJoy | 2009-02-10 09:49 | が、好き!! | Comments(0)